Tips Menyimpan Sayuran Agar Awet di Kulkas,Tahan Sampai 2 minggu,lho!

Hi, Womanesia

Sayur itu bagus untuk tubuh dan pencernaan. Mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat. Sayang, masa simpannya sebentar. Disimpan sehari atau dua hari saja sudah layu dan busuk.

Sementara, kamu tak bisa belanja setiap hari. Inginnya belanja seminggu sekali saja. Agar lebih efisien baik dari segi waktu dan anggaran. Lalu solusinya bagaimana?

Nah, kali ini Womanesia akan memberikan solusi tips menyimpan sayuran agar awet di dalam kulkas. Sayuran-sayuran tersebut bisa tahan sampai dua minggu, lho!

Baca juga: Bingung Membuat Surat Lamaran Pekerjaan yang Benar untuk Fresh Graduate? Baca 6 Tips Berikut Ini!

6 Tips Menyimpan Sayuran agar Awet di dalam Kulkas

Agar kondisi sayuran tetap awet, segar dan dalam kondisi baik di kulkas, tentunya ada beberapa cara yang harus dilakukan.

Womanesia sudah merangkumnya dari beberapa sumber cara mudah menyimpan sayuran. Bisa tahan sampai 2 minggu loh!

1. Pisahkan Sayur yang Masih Bagus dengan Sayur yang Rusak

Tips menyimpan sayuran

Ketika membeli bahan pangan seperti sayuran. Tak semua sayuran yang kamu dapatkan berada dalam kondisi yang bagus. Pasti ada sebagian yang sudah rusak. Entah busuk atau layu.

Sayuran yang busuk biasanya mengeluarkan cairan dan aroma tak sedap.

Nah, cairan ini bisa mengkontaminasi sayuran lain yang masih bagus. Sehingga ikut rusak juga. Karenanya, kamu harus memisahkan terlebih dahulu antara sayuran yang masih bagus dan yang sudah rusak ya!

2. Khusus Sayur Buah, Biarkan Tangkainya

Tips menyimpan sayuran di kulkas agar tahan lama, khusus sayur buah seperti tomat, cabe, dan terong. Jangan kamu buang tangkainya.

Kenapa begitu? Apa penjelasannya?

Tangkai pada sayuran buah berguna untuk memperlambat proses pematangan. Sehingga sayuran buah tak mudah busuk. Saat tangkai hilang, itu juga bisa menyebabkan bakteri mudah masuk.

Baca juga: Tips Bersosialisasi di Tengah Pandemi Penuh Makna

3. Khusus Sayur Daun, Potong-Potong Terlebih Dahulu

Untuk sayur daun. Potong-potong terlebih dahulu. Besarnya sesuai selera saja. Tujuannya agar sayuran daun yang kamu punya tak membutuhkan wadah simpan yang besar. Penyimpanan juga jadi lebih mudah dan lebih rapi nantinya.

4. Bersihkan dan Keringkan Sayur Sebelum Disimpan

Cara menyimpan sayur

Perlukah sayuran dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan?

Ini kembali ke pilihan saja. Hal yang perlu kamu pastikan adalah sayur harus dalam kondisi kering sebelum kamu masukkan ke dalam kulkas.

Kalau kamu memilih untuk mencucinya. Kamu perlu mengeringkannya terlebih dahulu. Cukup kamu biarkan di ruangan terbuka saja sampai kering.

Tapi untuk sayur daun, sebaiknya jangan kamu cuci dulu. Sayur daun sifatnya lebih cepat layu jika berada di tempat terbuka dalam waktu lama.

5. Simpan dalam Wadah Tertutup Rapat

Setiap jenis sayur tentu harus kamu pisah. Sayur buah tak boleh kamu simpan dalam satu wadah bersama dengan sayur daun. Sebab masa simpan dari keduanya berbeda.

Masukkan semua sayuran yang sudah sudah bersih ke dalam wadah atau box tertutup. Sebelumnya, wadah atau box harus kamu lapisi dengan tisu.

Fungsinya untuk menyerap air yang berasal dari penguapan. Kalau sudah, baru deh masukkan sayur dalam wadah ke kulkas.

Baca juga: 7 Bocor Halus dalam Keuangan yang Bikin Finansial Kamu Berantakan

6. Lakukan Pengecekan Setiap 2-3 Hari Sekali

Tips menyimpan sayur di kulkas

Agar masa simpan sayuranmu lebih lama. Lakukan pengecekan 2-3 hari sekali.

Misal ada sebagian sayuran yang sudah rusak. Kamu perlu segera memisahkannya.

Jika lapisan tisu terlalu basah, berarti kamu harus menggantinya dengan yang baru.

Boleh tidak sih tak usah pakai tisu? Boleh-boleh saja. Hanya saja, pengecekan harus lebih sering dan lebih ekstra ya.

Womanesia, sayuran memang mudah rusak. Tapi kalau kamu tahu cara menyimpannya. Sayuran bisa tahan bahkan sampai 2 minggu loh.

Caranya, ikuti saja 6 tips menyimpan sayuran agar awet dalam artikel ini ya. Selamat mencoba, Womanesia!