7 Manfaat Escargot untuk Kesehatan

Pernah mendengar manfaat escargot untuk kesehatan?

Escargot merupakan menu khas Perancis yang terbuat dari siput dengan penyajian tetap bersama dengan cangkangnya.

Selain enak, manfaat escargot untuk kesehatan juga sangat banyak. olahan ini termasuk jenis makanan mahal yang sering tersedia di restoran mewah.

Sekilas cara memasak escargot cukup sederhana, yaitu dengan merebus siput beserta cangkangnya.

Bumbu utama untuk menciptakan rasa yang enak dan khas adalah bawang putih. Siput atau bekicot merupakan sumber nutrisi yang baik bagi kesehatan.

Manfaat Escargot untuk kesehatan

Manfaat Escargot

Escargot mengandung nutrisi dengan jenis dan jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

Selain di Prancis, menu ini juga tersedia di Spanyol dan Itali. Dalam satu porsi dengan berat 3 ons mengandung 76 kalori, 14 gr protein. Kandungan nutrisi penting lainnya adalah fosfor, zat besi, kalsium, natrium dan zat penting bagi tubuh lainnya.

Selain karena rasanya yang nikmat, manfaat escargot juga membuat semakin banyak orang menyantapnya.

Zat penting dalam setiap porsi escargot dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menyembuhkan dari berbagai penyakit.

Manfaat escargot untuk kesehatan apa? Berikut di antaranya:

1. Meningkatkan suasana hati

Seperti jika kita mengonsumsi makanan dari laut lainnya, escargot juga dapat menjaga suasana hati.

Ini terjadi karena escargot dapat memicu produksi hormon serotonin. Sedangkan serotonin sendiri dapat memengaruhi atau meningkatkan suasana hati, meningkatkan kualitas tidur dan menambah nafsu makan.

Baca juga: 4 Khasiat Daun Sirih untuk Kesehatan Gigi dan Mulut

2. Mengatasi anemia

Kekurangan darah atau anemia menjadikan tubuh kita lesu, kurang bersemangat, dan gampang sakit.

Anemia terjadi karena kekurangan zat besi. Dalam satu porsi escargot diperkirakan mengandung sekitar 22 % kebutuhan zat besi dalam satu hari.

Berdasarkan data tersebut, maka banyak yang merekomendasikan hidangan khas ini sebagai salah satu penambah darah.

3. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat escargot untuk kesehatan bagian dalam adalah menjaga organ jantung.

Selain zat gizi yang sudah disebutkan di atas, escargot juga mengandung omega-3. Nutrisi ini terbukti baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko akibat penyakit tersebut.

Selain itu juga, baik untuk menjaga tekanan dan mengurangi terjadinya pembekuan darah.

4. Anti aging

Magnesium dan fosfor yang banyak terdapat dalam escargot merupakan pencegah penuaan dini.

Cukup dengan mengonsumsinya dalam jumlah tertentu dan rutin, kulit akan terlihat sehat, muda dan terawat.

Selain dagingnya, lendir escargot juga dipercaya baik untuk kesehatan kulit. Saat ini banyak produk skincare yang menambahkan lendir bekicot atau siput ini untuk menjaga elastisitas dan kehalusan kulit wajah.

Baca juga: Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan 

5. Mencegah Osteoporosis

Fosfor merupakan zat penting untuk menjaga kepadatan tulang. Zat gizi ini dapat diperoleh dengan mudah dari seporsi escargot.

Dengan mengonsumsinya dalam jumlah cukup, sehingga bisa mengatasi osteoporosis yang biasa dialami oleh perempuan.

6. Mengatasi asma

Meskipun secara ilmiah belum ada hasil penelitian yang menyebutkan bahwa daging escargot bisa menyembuhkan asma.

Namun, banyak yang mempercayainya. Hal ini berdasarkan pengalaman banyak pasien yang menderita asma.

Setelah mengkonsumsi escargot secara rutin, keluhan gangguan pada pernapasan tersebut dapat berkurang.

7. Memperbaiki sistem saraf dan jaringan otot

Escargot mengandung cukup banyak vitamin B12 untuk memproduksi sel darah merah.

Zat tersebut juga dapat memproses asam folat, memperbaiki sistem saraf dan melepaskan kandungan bahan makanan yang dikonsumsi. Asam amino, protein dan vitamin E di dalamnya dapat memperkuat otot sehingga tubuh lebih sehat.

Sudah banyak yang membuktikan manfaat escargot untuk kesehatan. Karena itu tidak sedikit yang merekomendasikannya sebagai obat herbal untuk melindungi tubuh dari gangguan penyakit dan kerusakan organ tubuh.