Berkunjung ke Bali kalau hanya mengunjungi tempat wisatanya saja tidak cukup. Ada
banyak sisi lain dari Bali yang harus di explore. Salah satunya adalah wisata kulinernya yang
enak dan lezat. Banyak yang belum tahu jika Bali menyimpan aneka ragam kuliner
tradisional yang kelezatannya tidak kalah dengan kuliner modern.
Keotentikan rasanya dengan banyak pilihan rempah makin menggugah selera. Nah, bagi
kamu yang lagi di Bali jangan lewatkan untuk icip-icip makanan khas Bali. Yuk, baca semua
ulasannya di sini.
Contents
Ini Dia Ragam Makanan Khas Bali yang Terkenal
Makanan tradisional Bali berbeda dengan makanan khas lainnya. Jika kamu amati terdapat
keunikan rasa yang tidak ditemukan pada makanan khas daerah lainnya. Kamu yang
penasaran dengan beragam makanan khas Bali, cek ulasan lengkapnya di sini;
Ayam Betutu
Makanan tradisional khas Bali ini sangat terkenal. Meski kamu bisa mendapati makanan ini
di daerah lain, dijamin rasa yang ditawarkan di Bali langsung akan berbeda dengan ayam
betutu di daerah lain. Rasa ayam atau bebek utuh ini dibaluri dengan rempah khas Bali,
memang akan bikin kamu ngiler. Emang wajib dicoba makanan satu ini.
Sate Lilit
Satu lagi makanan khas Bali yang cukup terkenal adalah sate lilit. Sate ini berbeda dengan
sate pada umumnya karena terbuat dari bahan dasar ikan. Daging ikan yang telah dihaluskan
dan dicampur dengan bumbu rempah kemudian dililitkan pada batang serai. Sate khas
Klungkung ini akan menebarkan aroma kunyit dan serai saat di bakar.
Nasi Campur Bali
Sedang di Bali dan ingin makan nasi campur? Tenang saja, Bali juga punya, kok. Akan
tetapi, tampilannya sedikit berbeda dengan nasi campur pada umumnya. Di sini kamu akan
mendapati beragam makanan khas Bali dalam satu piring. Cukup unik, bukan?.
Lawar
Makanan tradisional Bali ini sekilas mirip dengan urap-urap yang ada di Jawa. Sayuran
yang dicampur dengan kelapa dan campuran daging babi ini cukup nikmat. Bagi kamu yang
muslim dan ingin mencicipi makanan ini jangan khawatir, sebab ada lawar yang dicampur
dengan daging bebek.
Nasi Jinggo
Salah satu makanan khas Bali lainnya yang cukup terkenal adalah nasi jinggo. Tampilan
makanan ini hampir mirip dengan nasi kucing dari Jawa. Nasi dengan isian ayam suwir, telur
dan beberapa lauk lainnya. Harga makanan ini pun cukup murah meriah, jadi peminatnya
cukup banyak di Bali.
Sate Plecing
Tidak hanya sate lilit yang terkenal di Bali, sate plecing juga tak kalah terkenal dan enaknya
bikin nagih. Bumbu sate yang merupakan perpaduan dari cabe, tomat, terasi dan beberapa
bumbu dapur lain inilah yang membuat citarasa sate plecing menjadi sangat enak.
Laklak
Makanan khas Bali lain yang tidak boleh dilewatkan adalah Laklak. Kue serabi khas Bali ini
biasanya disajikan dengan larutan gula merah manis di atasnya. Rasa lembut adonan, manis
gula dan gurihnya kelapa parut melebur jadi satu di setiap gigitan.
Rujak Bulung Boni
Pengen makan rujak di Bali? Ada rujak bulung boni yang dapat kamu nikmati. Rujak satu ini
cukup unik karena berbahan dasar rumput laut segar yang disiram kuah pindang. Rasanya?
Jela segar, gurih dan asin. Dari pada penasaran, mending kamu cobain, deh.
Bebek Timbungan
Makanan khas ini bisa dibilang sudah langka di Bali. Tak heran banyak wisatawan yang
mengincar makanan ini. Proses masaknya yang lumayan lama membuat makanan ini
akhirnya menjadi langka. Bayangkan saja, untuk memasaknya saja dibutuhkan waktu hingga
12 jam. Meskipun demikian kamu tetap bisa menikmatinya di tempat tertentu di Bali.
Rujak Buah Buleleng
Rujak khas Bali memang berbeda dengan rujak yang ada di Jawa. Siraman bumbunya adalah
kuah pindang. Rujak yang satu ini pun demikian, berisikan buah-buahan segar lalu disiram
dengan kuah yang merupakan campuran kuah ikan, terasi, cuka dan cabe.
Nasi Tepeng
Selanjutnya kamu bisa menikmati nasi tepeng saat berada di Bali. Nasi dengan campuran
rempah khas Bali yang memiliki tekstur lembek seperti bubur. Soal rasa, kamu akan
mendapati jika rasanya mirip dengan nasi uduk. Diatasnya kamu akan melihat campuran
sayur yang disiram dengan bumbu kacang dan parutan kelapa. Lauknya ada ayam suwir
hingga telur rebus.
Bubur Mengguh
Ingin menikmati pagi Bali dengan menyantap bubur, makanan khas Bali yakni bubur
mengguh bisa jadi pilihan. Meski sama-sama disiram dengan kuah ayam, bubur ini sedikit
berbeda karena disantap dengan urap dan telur pindang.
Tipat Cantok
Ketupat tidak hanya ditemui di Jawa, lho. Di Bali kamu juga bisa menikmati makanan
tersebut. Tipat cantok ini hampir mirip gado-gado atau ketoprak jika di Jawa. Campuran
irisan ketupat, aneka sayur rebus dan siraman kuah bumbu kacang bikin makanan ini selalu
nagih.
Tum Bali
Banyak makanan tradisional Bali yang mirip dengan makanan yang ada di Jawa. Salah
satunya adalah tum Bali. Hampir mirip dengan pepes atau botok kukus, makanan yang dibungkus daun pisang ini bahan dasarnya daging babi. Namun, jika kamu ingin yang halal bisa menikmati tum Bali dengan bahan daging sapi atau daging ayam.
Sambal Matah
Sambal khas Bali ini sangat terkenal. Makanan khas ini merupakan makanan tradisional Bali yang berarti mentah. Bahan dasarnya memang tidak digoreng atau direbus, melainkan diiris tipis dan kemudian disiram minyak panas. sangat cocok disantap bersama nasi hangat.
Masih banyak lagi, makanan tradisional Bali yang bisa kamu nikmati. Jika kebetulan kamu
menginap di Bali, kamu beruntung sekali sebab di sana kamu bisa
mendapati aneka makanan khas Bali yang terkenal. Rasa otentiknya pasti bikin kamu
ingin kembali traveling ke Bali, lho.